1. Может ли характеризовать человека способ принятия решения?
2. Влияет ли способ принятия решений на жизнь?
Ответы у каждого свои. Впрочем, цель записи не в поиске ответов, а в обозначении важности характеристики «способ принятия решения».
Работая в среднестатистических организациях «кто везет на том и едут», непроизвольно приходилось оценивать руководителей именно по данному критерию.
Тяжело принимающее решение руководящее тело, как правило, обладало свойством флюгера: куда ветер дует – туда и руковожу. Когда «ветер» требовал принятия решений – оно «принималось» неохотно, муторно, долго, со «страховками». Правда, страхового обеспечения было явно недостаточно для того чтобы его не менять на ветру. Трудно –решить, легко - изменить.
Такие люди занимали нишу моего индифферентного отношения, с последующим неисполнением. Нехай решенное действие вылежится.
Были ли другие люди? Практически нет. Пара-тройка «чувствующих» необходимость в решениях. Эти руководящие «антитела» большую часть времени – типичные и веселые разгильдяи, но принимающие решения быстро с последующей твердолобостью к попыткам внесения изменений в уже решенные вопросы.
В тот момент, по наивности, я относил их к главным своим врагам на профессиональном поприще. Потому как искренне считал, что решение должно быть взвешенным, разумным и правильным, а не взмахом со свистом шашки – «будет так».
Сейчас, я не столь категоричен. Особенно после одной реплики рьяного сабельного казака. Пытаясь переубедить людей, ответственных за принятие решений, основным моим аргументом часто выступало: «… вот вновь вскрывшиеся факты и/или информация. Давай изменим решение. Вы ведь помните к каких условиях неопределенности его принимали». Ответ зачетный: «помним, но … завтра вскроется еще факт, и такие условия будут всегда».